Топ-5 книг для развития критического мышления

25

Во многих школах на Западе уже много лет в программы включены занятия, развивающие навыки 4К: коммуникацию, коллаборацию, креативность и критическое мышление. Считается, что они помогут подросткам построить успешную карьеру. Но можно ли развить критическое мышление позже и самостоятельно? Да, с помощью книг и постоянных тренировок.

Сегодня подготовили для вас подборку книг, которые научат эффективно справляться с проблемами на работе и в быту, многогранно оценивать ситуацию и конструировать возможные исходы, чтобы придумать решение.

  • «Критическое мышление», Том Чатфилд

Книга об умении распознавать самое важное в океане пустых фейковых новостей. О том, как в этом океане плавать и возвращаться на берег с ценным уловом.

Чатфилд представляет абстрактное понятие критического мышления как набор конкретных, всем понятных навыков и учит тому, как оценивать информацию по ее форме: видеть подвохи, противоречия, темные места и умолчания в письменной и устной речи.

Но главное – он отвечает на вопрос, что такое законы логики и как их применять в повседневной жизни. Ведь, согласитесь, от критического мышления мало толка, если оно никак не улучшает реальную жизнь.

  • «Думай медленно… Решай быстро», Даниэль Канеман

Эта книга поможет сделать «поправку на ветер», то есть учитывать естественные слабости нашего мышления (да, они есть, и их немало). Канеман описывает два режима нашего мышления: быстрый и медленный.

Быстрый можно назвать нашим «автопилотом», который несомненно нужен, чтобы принимать простые решения в быту. В медленном же режиме мышления мы приглушаем эмоции, взвешиваем информацию, проверяем статистику, источники и только потом действуем.

Очень важно уметь переключаться между этими режимами. Дело в том, что быстрое мышление сопровождается когнитивными искажениями — ловушками ума, в которые попадают все, независимо от возраста и уровня образования.

На сегодняшний день психологи насчитывают более 200 искажений, но для развития критического мышления достаточно разобраться в основных.

  • «Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды», Дэниел Левитин

Отличное пособие для развития трезвости восприятия. Американский психолог, учёный и писатель, знает, как легко обмануть большинство из нас. Нам кажется, что нас не провести, но ложь искусно прикрывается фактами и подаётся как истина в последней инстанции.

Порой мы хватаемся за очевидное, не задаваясь вопросами, не изучая альтернативные причины и последствия того что происходит вокруг.

Автор же рассказывает, как распознавать манипуляции с информацией и здраво оценивать её, чтобы не дать затянуть себя в паутину лжи.

  • «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки», Роберт Сапольски

Известный ученый Сапольски учит смотреть на явления широко и масштабно, что очень важно для развития критического мышления.

Например, человек забаррикадировался дома из-за страха заболеть коронавирусом. Что произошло в его мозге, когда он принял это решение? А за минуту до этого, а за год? Как его поступок связан с событиями детства, с традициями его семьи?

В книге поэтапно и очень подробно рассматривается огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений?

И это лишь малая часть вопросов, ответы на который можно найти в этой книге.

  • «Правильный выбор. Практическое руководство по принятию взвешенных решений», Хэммонд, Кини, Райффа

Каждый день, да что там, каждый час, мы принимаем решения — большие или маленькие. И хотя от этого наш во многом зависит успех, немногие используют специальные инструменты и техники для того, чтобы улучшить качество принимаемых решений.

Просто потому, что мы о них ничего не знаем. Мы делаем выбор, не затрачивая необходимых ресурсов на обдумывание и анализ.

«Правильный выбор» — это набор методик и способов, позволяющих трезво оценить факторы риска, учесть все последствия, найти компромиссы.

Авторы подробно рассказывают о методах принятия решений, подсказывают, как правильно формулировать задачи, оценивать свои планы, выявлять ключевые факторы достижения целей, справляться с сомнениями, а также избегать психологических ловушек, которые мешают принимать решения.

Комментарии