Образовательная лицензия № Л035-01298-77/00657897 от 19.06.2023

Социальный педагог: зарплата и особенности работы

На воспитание детей влияет множество факторов: неблагоприятная обстановка в семье, культура воспитания, социальное окружение. В формировании зрелой и гармоничной личности немалое участие принимает социальный педагог. Кто такой соц. педагог, чем он занимается, сколько зарабатывает и как получить эту профессию — ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

Кто такой социальный педагог
Социальный педагог — учитель, ответственный за адаптацию детей в обществе. Эта профессия подходит тем, кто любит детей, знает, что может помочь им, оказать психологическую и юридическую поддержку на должном уровне.
Работа соц. педагога похожа на работу классного руководителя, но сфера его деятельности распространяется не на отдельно взятый класс, а на всех учеников школы. К тому же в отличие от классного руководителя социальный педагог — это квалифицированный специалист, обладающий компетентными знаниями и навыками.

Что должен знать и уметь социальный педагог
Социальному педагогу необходимо знать основы социальной педагогики, психологии развития и социализации личности. В задачи соц. педагога входят успешное взаимодействие с детьми «группы риска» (дети-инвалиды, сироты, неуспевающие, из неполноценной семьи и т.д.), их родителями, преподавателями. Поддержка в трудных жизненных ситуациях, корректирование поведенческих реакций, прививание этических норм, — всё это специалист должен уметь применять на практике.

Что входит в обязанности социального педагога:
• реализация прав и свобод детей;
• взаимодействие с семьёй ученика, учителями, соц. защитой;
• комплексная помощь и поддержка личности: психологическая, социальная, педагогическая;
• формирование нравственности, социально значимых ориентаций в жизненном самоопределении личности;
• создание комфортного и безопасного пространства в микросоциуме;
• организация социально полезной деятельности;
• профилактика употребления ПАВ и пропаганда здорового образа жизни.
Кроме того, социальный педагог имеет право проводить соц. опросы, составлять статистику, посещать дома проблемных детей, представлять интересы ребёнка в суде.

Где может работать социальный педагог
Социальные педагоги нужны не только в школах, но и в университетах, колледжах, соц.службах разных организаций, приютах, детских садах, спецшколах, центрах реабилитации. Эта профессия очень востребована, хоть и появилась сравнительно недавно: в 1990 г. специальным решением коллегии Гособразования СССР «О введении института социальных педагогов».

Зарплата социального педагога
Средний уровень заработной платы социального педагога в России на 2023 год по данным hh.ru составляет 34 000 руб. В Москве зарплаты, конечно, выше: в вакансии социального педагога гимназии предлагается от 70 000 до 100 000 руб.

Где пройти обучение
Международная Академия Современного Образования приглашает слушателей на курс “Социальный педагог” объёмом программы в 512 академических часов (обучение от 2,5 месяца). В результате обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца и необходимые компетенции для работы социальным педагогом. Для подробного ознакомления с курсом переходите по ссылке ниже.
https://масо.рф/kurs/социальный-педагог-512/

Заключение
Быть в курсе жизни каждого ученика невозможно, поэтому социальному педагогу необходимо активно сотрудничать с классными руководителями и учителями-предметниками. Каждый педагог должен внимательно относиться к ученикам, вовремя замеченная проблема — уже половина дела.
Социальный педагог — это не волшебник, который со 100% гарантией сможет пообещать вырастить полноценного и достойного члена общества. Всё зависит от обстоятельств: от компетенции соц. педагога, прикладываемых усилий ученика, круга его общения, содействия родителей. Социальный педагог — человек идейный, его ремесло сложно назвать перспективным, лёгким и высокооплачиваемым. Только тот, кто видит в этом своё призвание, кто готов всю душу вкладывать в развитие отдельно взятой личности, может считать себя удовлетворённым своей работой.