Образовательная лицензия № Л035-01298-77/00657897 от 19.06.2023

Будь в форме — как стать фитнес-инструктором

В погоне за трендом на ЗОЖ, люди повально начали заботиться не только о своем здоровье, но и о физической форме. Мечты об идеальном теле с картинки мотивируют многих из нас начать посещение тренажерного зала. Однако, без грамотного руководства занятия фитнесом могут оказаться безрезультатными или даже принести вред здоровью. Особенно это касается новичков. Для предотвращения подобных проблем существует профессия фитнес-тренера.

Особенности профессии

Тренер по фитнесу — инструктор, выполняющий руководство по тренировкам, слежение за правильностью выполнения физических упражнений.

Тренер может проводить тренировки как с группой, так и индивидуально. Его специализация может заключаться в занятиях с тренажёрами (инструктор тренажёрного зала, инструктор по бодибилдингу) или в таких направлениях как аэробика, аква-аэробика, тай-бо, пилатес, фитнес-йога и т.д.

Ключевыми являются первые занятия, когда новичок занимается осваиванием основных упражнений. Тренер составляет подборку подходящих упражнений, демонстрирует технику их правильного выполнения и следит за успехами своего подопечного. С фитнес-тренером занимаются не только желающие привести себя в форму, но также профессиональные спортсмены. Фитнес позволяет им распределить физические нагрузки более гармонично и повышает выносливость.

Фитнес-тренер – эксперт не только по тренировкам, но и по здоровому образу жизни. Он может дать рекомендацию насчет подходящей диеты, по распределению нагрузки вне занятий и т.д. – тренер берет на себя роль наставника для посетителей спортзала. У востребованного специалиста со временем формируется собственная клиентская база, которая остается преданной своему тренеру, даже если тот переходит в другой фитнес-клуб.

Здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом – часть рабочей повседневности фитнес-тренера. С одной стороны, возможность постоянно поддерживать свою физическую форму – это хорошо. А с другой, иногда нагрузки оказываются избыточными, и это можно считать минусом профессии. К тому же многие посетители фитнес-центров могут заниматься только по вечерам. В результате и рабочий день многих тренеров смещается к вечеру.

Необходимые знания и навыки

Тренер по фитнесу должен владеть знаниями в следующих сферах: физиология, анатомия, биомеханика. Для составления программы занятий необходимо учитывать не только пожелания клиента, но и состояние его здоровья. Кроме этого, тренеру необходимо быть в курсе новых фитнес-направлений и технологий.

Места работы и зарплата

Тенденция на здоровый образ жизни набирает все большие обороты в обществе и соответственно увеличивается число спортивных залов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Тренер по фитнесу имеет возможность работать как в центральном фитнес-центре, так и в провинциальном спортзале, имеющем необходимое оснащение. Он также может стать личным тренером и проводить занятия на дому у своего клиента.

Зарплата тренера по фитнесу (фитнес-инструктор) на декабрь 2021 (Согласно данным с сайта hh.ru):

  • Россия

20.000—120.000 рублей

  • Москва

35.000—120.000 рублей

Как стать фитнес-тренером?

Фитнес-тренером может стать как профессиональный спортсмен, так и любитель, желающий помогать людям в достижении их целей. Для освоения профессии фитнес-инструктора необходимо пройти курс профессиональной переподготовки. В качестве оптимального вариант можем предложить вам дистанционный курс профессиональной переподготовки по программе Инструктор тренажерного зала (фитнес-инструктор) в Международной Академии Современного Образования.

Длительность курса составляет 256 академических часов.

В процессе обучения вы освоите:
— Основы законодательства, регулирующего деятельность тренера по фитнесу;
— Дисциплины психолого-педагогического раздела;
— Специальные дисциплины.

Будьте в форме вместе с МАСО!

Запись на курс: https://масо.рф/kurs/инструктор-тренажерного-зала-фитнес/